Tuesday, September 11, 2018

TIPS SUKSES MEMBUKA WARUNG KELONTONG RUMAHAN


Dalam membuka suatu usaha baru tentunya kita memerlukan tips sebagai panduan supaya usaha yang akan kita buka menjadi maju dan berkembang...Berikut akan saya berikan beberapa tips membuka usaha warung kelontong sesuai pengalaman saya pribadi...Mudah2an bisa membantu teman2 yang ingin atau mau membuka usaha warung kelontong....Berikut tips2 nya...


1.       Modal

Untuk membuka suatu usaha tentu hal pertama yang harus kita miliki adalah Modal...Modal bisa berapa saja jumlah nya...untuk usaha warung kelontong rumahan seperti saya bisa 5 - 20 juta...tergantung berapa tabungan atau simpanan uang yang kita miliki...bisa juga mengajukan pinjaman ke bank atau saudara kita...saya sendiri pertama buka warung modalnya 15 juta...tapi saran saya sebaiknya mengoptimalkan uang kita sendiri berapa pun jumlah nya...sebisa mungkin jangan pinjam ke bank ataupun saudara.

2.       Lokasi Atau Tempat Usaha

Pemilihan lokasi sangat menentukan usaha warung kelontong yang kita buka untuk ke depannya....bisa punya sendiri ataupun sewa tempat...sebaiknya manfaatkan teras rumah kita ataupun garasi untuk di jadikan warung...Yang punya rumah di pinggir jalan dan dilalui oleh kendaraan memang sangat menjanjikan, tapi untuk yang rumah nya di gang seperti saya jangan khawatir...Asalkan padat penduduk itu sudah suatu keuntungan untuk kita.

3.       Perlengkapan Dagang

Perlengkapan dagang sebenarnya bisa buat sendiri dengan papan kayu atau triplek...tapi lebih bagus lagi beli 1 etalase saja untuk mempercantik warung kita...dan untuk mempermudah konsumen nantinya dalam memilih dagangan yang akan di beli...serta etalase juga membuat warung kita terlihat lebih tertata dan rapi...jangan lupa beli kalkulator, gunting dan timbangan.

4.       Mencari Distributor Atau Agen

Untuk warung kelontong rumahan sebaiknya cari Agen/Grosir terdekat saja...karena kalau jauh meskipun harganya lebih murah hitungan pengeluarannya sama2 saja...tapi untuk saat ini semua grosir harganya sama2 saja hanya selisih sedikit perbedaan harganya...kenapa saya sarankan grosir terdekat, itu untuk mempermudah kita dalam belanja barang.setelah warung kita berjalan dan terlihat ada peningkatan omset baru kita bisa cari distributor.

5.       Pembelian Barang

Karena posisi kita di sini warung baru..saya sarankan dalam pemilihan barang dagangan sebaiknya beli barang yang sudah dikenal masyarakat luas...yang sudah pernah ada iklannya di televisi...hal ini untuk mempercepat penjualan dan meminimalisir kerugian...Dan barang yang wajib ada saat pertama kali buka warung adalah Rokok, Mie Instant, Kopi sachet, Minuman Ringan ( Gelas dan Botol ), Makanan Ringan, Perlengkapan Mandi, Deterjen, Kebutuhan Dapur, Alat Tulis Kantor Dan Obat2an.


Sekian TIPS dari saya mudah2an membantu teman2 yang ingin atau mau membuka usaha warung kelontong....


No comments:

Post a Comment